Dalam rangka pengabdian masyarakat internasional sekaligus mempererat hubungan budaya dan pendidikan, Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Medan menerima kunjungan istimewa dari Nihong O The Japan Foundation, sebuah lembaga budaya dari Jepang yang fokus pada promosi pertukaran budaya dan pendidikan.
Rombongan yang berjumlah tiga orang ini datang untuk mempelajari secara langsung keunikan kuliner khas Indonesia, khususnya Mie Gomak dan Cendol, yang menjadi makanan dan minuman tradisional. Kunjungan yang berlangsung hangat ini disambut langsung oleh Ketua Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Sekretaris Jurusan, Kepala Prodi Pendidikan Tata Boga, para dosen serta mahasiswa yang turut hadir memberikan apresiasi dan dukungan penuh.
Sebagai sajian utama, dosen-dosen Pendidikan Tata Boga tampil sebagai narasumber khusus. Dalam sesi ini, mereka menjelaskan lebih dalam mengenai sejarah, teknik pengolahan, serta ragam citarasa autentik mie gomak, yang dikenal dengan bumbu kuah santan dan rempah kaya rasa — serta cendol, minuman tradisional pelepas dahaga berbahan dasar tepung beras dan santan yang disajikan dengan gula merah cair.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi media belajar kuliner, tapi juga ajang pertukaran wawasan budaya dan kearifan lokal yang menjembatani pengenalan keanekaragaman kuliner Nusantara kepada dunia internasional.
“Kami bangga bisa memperkenalkan kekayaan makanan tradisional Indonesia kepada tamu dari Jepang, dan berharap kolaborasi ini dapat membuka lebih banyak peluang pertukaran pendidikan berkelanjutan di bidang kuliner,” ujar Ketua Jurusan PKK UNIMED.
Pengabdian masyarakat internasional ini sekaligus menjadi wujud komitmen UNIMED dalam mengembangkan pendidikan yang mempertahankan sekaligus mempromosikan nilai-nilai budaya.
Kunjungan Nihong O The Japan Foundation ke Prodi Pendidikan Tata Boga UNIMED
Prodi Pendidikan Tata Boga UNIMED menerima kunjungan internasional dari Nihong O The Japan Foundation. Para tamu mempelajari kuliner tradisional Indonesia seperti Mie Gomak dan Cendol sebagai bagian dari pertukaran budaya.
Home> Berita> Detail